Sate Padang: Cita Rasa Khas Minang yang Kaya Rempah dan Meleleh di Lidah

Sate Padang

Sate Padang !!! bukan sembarang sate. Berasal dari ranah Minang, Sumatera Barat, hidangan ini menawarkan sensasi unik yang berbeda dari sate pada umumnya. Daging empuk yang dibakar sempurna, disiram dengan kuah kental beraroma rempah, menjadikan Sate Padang primadona kuliner yang menggoda. Kuah kuningnya yang khas terbuat dari perpaduan tepung beras dan puluhan rempah, membuat satu suapan terasa hangat, gurih, dan menggugah selera.



Disajikan dengan potongan lontong yang menyerap kuah, serta taburan bawang goreng renyah, Sate Padang cocok disantap kapan saja—baik untuk makan malam spesial, acara keluarga, maupun dijadikan konten food review yang menggoda audiens.

Resep Sederhana Sate Padang

Bahan Utama:

500 gram daging sapi (bisa campur lidah atau jantung untuk rasa lebih otentik)

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit (opsional)

Air secukupnya untuk merebus

Tusuk sate secukupnya


Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt jintan, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

½ sdt merica

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

Garam dan kaldu bubuk secukupnya


Kuah Kuning:

Air rebusan daging (kaldu sapi)

1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bumbu tumis yang sudah dimasak


Pelengkap:

Lontong atau ketupat

Bawang goreng

Irisan mentimun dan tomat



---

Cara Membuat:

1. Rebus Daging: Rebus daging bersama daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga empuk. Potong dadu, tusuk ke tusukan sate, sisihkan kaldunya.


2. Tumis Bumbu: Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.


3. Buat Kuah: Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu. Tambahkan larutan tepung beras sambil terus diaduk hingga mengental dan berwarna kuning keemasan.


4. Panggang Sate: Bakar sate di atas arang atau teflon hingga kecokelatan.


5. Sajikan: Tata potongan lontong di piring, susun sate di atasnya, siram dengan kuah kuning, lalu taburi bawang goreng. Sajikan dengan irisan timun dan tomat segar.



Tips Kelezatan Maksimal:

Gunakan daging dengan sedikit lemak agar sate lebih juicy.

Semakin lama kuah dididihkan dengan api kecil, rasanya makin meresap dan mantap.

Sajikan saat kuah masih panas agar aromanya makin kuat.


Tag : 
#Foodie
#FoodLovers
#ComfortFood
#Foodstagram
#KulinerIndonesia
#StreetFood
#MakanEnak
#FoodHeaven
#MasakanRumahan
#ResepMudah
#ResepHarian
#KekayaanRasa
#MakanApaHariIni
#CitaRasaNusantara
#JelajahKuliner
#HomeCooking

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.