Nasi goreng merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang telah mendunia. Aroma bumbu yang harum, warna nasi yang menggugah selera, serta topping yang variatif membuat nasi goreng selalu menjadi pilihan favorit. Baik untuk sarapan cepat, makan siang praktis, maupun makan malam santai, nasi goreng selalu cocok dinikmati kapan saja.
Berikut ini resep Nasi Goreng Spesial dengan topping telur mata sapi dan pelengkap segar berupa mentimun, tomat, dan selada. Rasanya dijamin nikmat dan tampilannya pun menarik untuk disajikan di media sosial atau menu keluarga.
Resep Nasi Goreng Spesial Sederhana
Bahan-bahan:
2 piring nasi putih (dingin lebih baik)
2 butir telur (1 untuk orak-arik, 1 untuk telur mata sapi)
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
¼ sdt lada
½ sdt kaldu bubuk (opsional)
2 sdm minyak goreng
Topping dan Pelengkap:
1 butir telur mata sapi
Irisan mentimun
Irisan tomat
Daun selada
Bawang goreng dan daun bawang (opsional)
----++--
Cara Membuat:
1. Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan Telur: Kocok satu butir telur dan tuang ke wajan, aduk hingga menjadi orak-arik.
3. Masukkan Nasi: Tambahkan nasi putih, aduk rata dengan bumbu dan telur.
4. Bumbui: Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap rata dan nasi berubah warna menjadi cokelat keemasan.
5. Goreng Telur: Buat telur mata sapi terpisah di wajan lain.
6. Sajikan: Tata nasi goreng di piring, tambahkan telur mata sapi di atasnya, dan lengkapi dengan mentimun, tomat, dan selada.
Tips Tambahan:
Gunakan nasi yang sudah didinginkan agar tidak lembek saat digoreng.
Bisa ditambahkan udang, ayam suwir, atau sosis untuk variasi.
Gunakan api besar saat menumis agar aroma khas nasi goreng lebih keluar.
Tag :
#Foodie
#FoodLovers#ComfortFood
#Foodstagram
#KulinerIndonesia
#StreetFood
#MakanEnak
#FoodHeaven
#MasakanRumahan
#ResepMudah
#ResepHarian
#KekayaanRasa
#MakanApaHariIni
#CitaRasaNusantara
#JelajahKuliner
#HomeCooking