Nam Prik Pao: Saus Cabai Thailand yang Wangi dan Serbaguna

Saus Nam prik pao Thailand


Deskripsi :
Buat sendiri Nam Prik Pao khas Thailand! Saus cabai manis pedas dengan aroma khas udang kering, cocok untuk mie dan tumisan.


Apa Itu Nam Prik Pao?


Nam Prik Pao adalah sambal khas Thailand yang terdiri dari cabai kering, bawang, bawang putih, dan udang kering yang digoreng lalu dihaluskan. Teksturnya kental dan berminyak, rasanya manis, gurih, dan pedas—plus aroma udang kering yang khas dan menggoda.


Saus Serbaguna dari Negeri Gajah Putih


Tak hanya digunakan sebagai sambal, Nam Prik Pao juga populer sebagai bahan dasar tumisan, pelengkap nasi goreng, atau bahkan olesan roti bakar. Di Thailand, saus ini sering dijadikan campuran mie instan untuk menambah cita rasa otentik.


Bahan-Bahan Nam Prik Pao Homemade


  • 10 cabai kering, rendam air panas dan buang bijinya
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdm udang kering (rendam & sangrai)
  • 1 sdm gula aren atau gula kelapa
  • 2 sdm kecap ikan (atau kecap asin untuk versi halal)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt air asam jawa

Langkah-Langkah Membuat Nam Prik Pao


  1. Goreng bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu dan harum.
  2. Blender semua bahan (termasuk udang kering) hingga halus dan menyatu.
  3. Panaskan kembali di wajan, tambahkan gula, kecap ikan, air asam, dan sedikit air bila perlu.
  4. Masak hingga mengental dan beraroma pekat. Dinginkan sebelum disimpan.

Tips & Penyimpanan


  • Gunakan minyak secukupnya untuk mempertahankan keawetan.
  • Versi halal dapat menggunakan kecap asin dan jamur kering sebagai pengganti udang.
  • Simpan di kulkas dalam toples tertutup hingga 2 minggu.

Cocok untuk Hidangan Ini


  • Mie goreng dan tumisan
  • Campuran nasi atau bubur
  • Pelengkap salad pedas ala Thai
  • Olesan roti panggang atau sandwich

Kesimpulan: Saus Kecil, Rasa Besar


Nam Prik Pao adalah bukti bahwa sesuatu yang kecil bisa membawa rasa yang besar. Saus ini membawa kelezatan khas Thailand ke dapur rumahmu. Coba buat sendiri dan nikmati sensasi pedas-gurih-wangi yang serbaguna!


___&&&___

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.